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Stangenspargel mit Wiener Schnitzel, Sauce hollandaise und Petersilienkartoffeln

Stangenspargel mit Wiener Schnitzel, Sauce hollandaise und Petersilienkartoffeln

1h 30m

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
Spargel
1 kgSpargel, weiß
Salz
Zucker
1 ELButter
Saft einer halben Zitrone
Wiener Schnitzel
4 Kalbsschnitzel, (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
2 Ei(er)
2 ELSahne
Weizenmehl, zum Wenden
Semmelbrösel, zum Panieren
Butterschmalz, zum Braten
Sauce hollandaise
200 gButter
3 Eigelb
50 mlWasser
1 ELZitronensaft
Salz
Pfeffer
Petersilien-Kartoffeln
1 kgKartoffel(n), (neue)
Salz
6 Stängelglatte Petersilie
40 gButter
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REALPRO

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in ausreichend kochendem Wasser mit je einer kräftigen Prise Salz und Zucker sowie Butter und Zitronensaft ca. 8–10 Minuten bissfest garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

  2. Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, zwischen einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder dem Boden einer Bratpfanne flachklopfen. Das Fleisch salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Die Kalbsschnitzel erst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl etwas abklopfen, dann durch die Eiersahne ziehen und in den Semmelbröseln wenden. Kurz vor dem Servieren das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3–4 Minuten goldgelb braten.

  3. Für die Sauce hollandaise die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig schlagen. Die Butter langsam unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Kartoffeln gründlich waschen und in ausreichend Salzwasser kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Die Petersilie waschen, trocken schleudern, Blätter abzupfen und fein hacken. Butter in eine Pfanne geben und aufschäumen lassen. Kartoffeln zugeben, mit der gehackten Petersilie durchschwenken und mit Salz würzen.

Spargel, Wiener Schnitzel, Sauce hollandaise und Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.