Scholle mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Scholle mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
Scholle
4 Scholle(n), küchenfertig
Salz
Pfeffer
Weizenmehl, zum Wenden
80 mlRapsöl
200 gButter
2 Zitronensaft, unbehandelt
2 ELPetersilie, grob gehackt
Gemüse
1 BundSpargel, grün
250 gKirschtomate(n)
1/2 BundKerbel
2 ELRapsöl
Salz
Pfeffer
Zucker
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Zubereitung

  1. Die Schollen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Die Schollen in einer Pfanne mit Rapsöl und 100 g Butter bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun braten. Die gebratenen Schollen auf Tellern verteilen. Die restliche Butter zur heißen Butter-Öl-Mischung geben und schmelzen lassen. Zitronensaft und Petersilie zugeben, über die Schollen träufeln und warm halten.
  2. Für das Gemüse den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Kerbel waschen, trocken schleudern und die Blättchen abzupfen.
  3. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel darin unter mehrmaligem Schwenken anbraten und ca. 5 Minuten bei niedriger Temperatur weiterbraten, bis er bissfest gegart ist. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Cocktailtomaten und Kerbel unterheben und 1–2 Minuten weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Scholle zusammen mit dem grünen Spargel und den Kirschtomaten servieren.