Schokotarte mit Kaktusfeigen-Parfait und Pflaumensauce

Schokotarte mit Kaktusfeigen-Parfait und Pflaumensauce

45m

Vorspeisen

Mittel

Zutaten

für 10 Personen
1 Backpapier, Bogen
1 TLBackpulver
125 mlBier
80 gButter, zerlassen
100 gKuvertüre, mit 70% Kakaoanteil
2 Ei(er), Größe L
4 Stück(e)Eigelb, (sehr frisch)
1 ELKakaopulver
75 gMehl
100 gPflaumen, getrocknet, entsteint
200 mlPflaumen, Saft
1 TLPiment, gemahlen
2 Prise(n)Salz
200 mlSchlagsahne
1 PäckchenZucker, Vanillin
175 gZucker
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Zubereitung

1. Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze (130°C Umluft) vorheizen.
2. Edel-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
3. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Edel-Kuvertüre und Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
4. Eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Min. backen. Schokotarte in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und mit
Kakaopulver bestäuben.
5. In einem kleinen Topf Zucker mit Bier (Schöfferhofer Hefeweizen-Mix Kaktusfeige) ca. 5 Min. sirupartig einkochen.
6. Eigelbe mit Vanillin-Zucker über dem Wasserbad ca. 5 Min. dickschaumig aufschlagen. Sirup langsam zugießen und zügig unterrühren. Eimasse im kalten Wasserbad schlagen, bis sie abgekühlt ist.
7. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf 8 Dessertförmchen (Durchmesser 8 cm) verteilen und im Gefrierschrank mindestens 1 Stunde gefrieren lassen.
8. Pflaumen, Pflaumensaft und Piment mit dem Stabmixer pürieren. Auf einem Teller Schokotarte, Kaktusfeigen-Parfait und Pflaumensauce anrichten.
Zubereitungszeit ohne Gefrierzeit!