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Salat Niçoise mit Thunfisch und Oliven

Salat Niçoise mit Thunfisch und Oliven

30m

Snacks

Einfach

Zutaten

für 4 Personen
Dressing
2 ELBalsamicoessig, weiß
3 ELGemüsebrühe
1 ELSenf
1 ELZucker
1 TLSalz
3 ELOlivenöl
2 ELRapsöl
Salat
400 gKartoffel(n), kleine
150 gKeniabohnen
Salz
250 ggemischter Salat, (z.B. Lollo Rosso, Frisée, Radicchio, Rucola)
12 Cherrytomate(n)
4 Ei(er)
2 Scheibe(n)Toastbrot
50 gButter
2 Dose(n)Thunfisch, in Öl
8 Kapernäpfel
10 schwarze Oliven, entsteint
10 grüne Oliven, entsteint
8 Sardellenfilet(s)
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Zubereitung

  1. Für das Dressing alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Das Öl langsam einlaufen lassen und dabei weitermixen, bis eine cremige Emulsion entsteht.
  2. Für den Salat Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Kenia-Bohnen in reichlich Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
  3. Die Blattsalate putzen waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Eier hart kochen, pellen und vierteln.
  4. Die Toastbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden.
    Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel darin goldbraun rösten.
  5. Die gemischten Salate mit den Kartoffelscheiben und Kenia-Bohnen in einer Schale anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
  6. Mit zerpflücktem Thunfisch, Kapernäpfeln, Kirschtomaten, Oliven, Sardellen und Eiern garnieren. Zum Schluss Croûtons darüber streuen.