Osterzopf mit Nutella®

Osterzopf mit Nutella®

1h

Nachtisch

Einfach

Zutaten

für 4 Personen
Für den Teig
1 Ei(er), (z. B. von real BIO)
100 gZucker, (z. B. TiP-Raffinadezucker)
500 gMehl, (z. B. real BIO-Weizenmehl, Type 550)
175 mlMilch, (z. B. real BIO, Frische Vollmilch)
1 WürfelHefe, (z. B. real QUALITY-Backhefe)
80 gButter, (z. B. real QUALITY Bergbauern-Butter)
1 PäckchenVanillezucker
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone, (z. B. einer real BIO-Zitronen)
1 Eiweiß, (z. B. eines real BIO-Eis)
- nach BeliebenRosinen
Für die Glasur
1 Eigelb, (z. B. eines real BIO-Eis)
- etwasMilch, (z. B. real BIO, Frische Vollmilch)
- nach BeliebenMandeln, alternativ Hagelzucker
Zum Bestreichen
- nach BeliebenNuss-Nougat-Creme, Nutella®
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Zubereitung

500 g Mehl mit einem Würfel Hefe und 175 ml lauwarmer Milch mit der Gabel verquirlen. Diesen Vorteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann 80 g Butter mit etwas Milch darin zerlassen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, den Zitronenabrieb, 1 Ei und 1 Eiweiß verrühren und nach Belieben Rosinen zugeben – 15 Minuten gehen lassen.

Den Teig gut kneten, in drei gleichgroße Stücke zerteilen und rollen. Dann die Rollen zu einem Zopf flechten. Nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Den Zopf auf das Blech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen und circa 30 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.

Hefezopf mit Nutella® servieren.