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Krustenbraten

Krustenbraten

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 6 Personen
1,5 kgSchweinekrustenbraten
2 Knoblauchzehe(n)
1 TLKümmel, gemahlen
Salz
2 Karotte(n)
0,25 Knollensellerie
2 Zwiebel(n)
1 Stange(n)Lauch
5 Zweig(e)Thymian
1 lBier, dunkel
1 TLSpeisestärke, (nach Belieben)
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Zubereitung

  1. Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer im Abstand von 1 cm einritzen. Vorsicht, nicht das Fleisch einschneiden! Die Schwarte mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Schwarte mit dem Knoblauch, Kümmel und besonders gründlich mit Salz einreiben, so wird sie krosser. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten, Knollensellerie und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Zusammen mit dem Gemüse in einem entsprechend großen Bräter verteilen, den Braten mit der Kruste nach oben hineinlegen und mit Bier angießen. Im Backofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten braten, dann die Temperatur auf 180 °C schalten und weitere 2 ½ Stunden garen. Alle 30 Minuten den Braten mit der Flüssigkeit übergießen, damit eine schöne dunkle Kruste entsteht.
  3. Den Braten herausnehmen, warm stellen und ruhen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen, nach Belieben mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden. Den Krustenbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln servieren.
Foto: Krustenbraten_ © Peter Schulte, Hamburg, für Tre Torri Verlag