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Gulaschsuppe mit Crème fraîche

Gulaschsuppe mit Crème fraîche

Brunch

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
800 gRindergulasch
450 gZwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
3 ELButterschmalz
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 ELWeizenmehl
500 gKartoffel(n)
300 gPaprika, rote Schoten
2 ELTomatenmark
2 ELWeißweinessig
100 mlRotwein
1,5 lFleischbrühe
3 Lorbeerblätter
1 BundSuppengrün, (Lauch, Knollensellerie, Petersilie)
4 StängelPetersilie
1 TLAbrieb einer unbehandelten Zitrone
Kümmelpulver
Majoran, getrocknet
Speisestärke, zum Binden
Muskatnuss
4 ELCrème fraîche
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REALPRO

Zubereitung

  1. Für die Gulaschsuppe das Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch fein würfeln.

  2. 2 EL Butterschmalz in einem Topf oder Bräter erhitzen und das Gulasch darin portionsweise anbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit Mehl bestäuben und herausnehmen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.

  3. Restliches Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Tomatenmark unterrühren, leicht anrösten, dann mit Essig ablöschen und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Fleisch und Lorbeerblätter zugeben, aufkochen und zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1½–2 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist.

  4. In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, waschen, gegebenenfalls schälen, zusammenbinden und zusammen mit den Kartoffeln ca. 45 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Kurz vor Ende der Kochzeit die Paprikawürfel zugeben und mitkochen lassen. Petersilie waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen und fein hacken. Nach Ende der Kochzeit Suppengrün und Lorbeerblätter entfernen. Das Gulasch mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Kümmel und Majoran abschmecken. Mit in Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden. Gegebenenfalls nochmals salzen sowie mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt warmhalten.

  5. Die Gulaschsuppe zusammen mit Crème fraîche und Petersilie servieren.