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Gulasch

Gulasch

2h

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 6 Personen
1 kgRindfleisch, (z. B. aus der Keule)
1 kgZwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
3 ELButterschmalz
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 ELWeizenmehl
1 ELTomatenmark
1 ELEssig
500 mlRotwein
1 lRinderbrühe
1 Lorbeerblatt
1 BundSuppengrün, (Karotte, Lauch, Knollensellerie, Petersilie)
1 TLAbrieb einer unbehandelten Zitrone
Kümmelpulver
1 ELMajoran, gehackt
1-2 ELSpeisestärke
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REALPRO

Zubereitung

  1. Rindergulasch waschen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  2. Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch fein hacken. 2 EL Butterschmalz in einem Schmortopf oder Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.  Wer’s pikanter mag, nimmt rosenscharfes Paprikapulver. Mit Mehl bestäuben und herausnehmen.
  3. Restliches Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anschwitzen.
  4. Tomatenmark unterrühren, leicht anrösten, dann mit Essig ablöschen. Mit Rotwein und Brühe auffüllen. Fleisch und Lorbeerblatt zugeben, aufkochen und abgedeckt bei geringer Hitze ca. 1 ½–2 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist.
  5. In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, waschen, ggf. schälen, zusammenbinden und nach ca. 45 Minuten zum Fleisch geben. Nach Ende der Kochzeit Suppengrün und Lorbeerblatt entfernen. Das Gulasch mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Kümmel und Majoran abschmecken. Mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden, auf Teller verteilen und servieren.