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Gegrilltes Kotelett vom Duroc Schwein mit Selleriepüree und Vichy-Karotten

Gegrilltes Kotelett vom Duroc Schwein mit Selleriepüree und Vichy-Karotten

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
Kotelett
4 Kotelett(s), vom Duroc Schwein
Salz
Pfeffer
1 Zweig(e)Rosmarin
2 ELPflanzenöl
Selleriepüree
500 gKartoffel(n), mehligkochend
300 gKnollensellerie
100 mlSahne
100 gButter
Muskatnuss
Vichy-Karotten
600 gKarotte(n)
1 Zwiebel(n)
1 ELButter
1 Prise(n)Zucker
Salz
1 SchussMineralwasser
4 StängelPetersilie
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REALPRO

Zubereitung

  1. Die Koteletts waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und den Zweig klein zupfen. Fleisch in einer Pfanne im heißen Öl von beiden Seiten braten, dabei mehrmals wenden. Zum Schluss den Rosmarin zum Fleisch geben.
  2. Kartoffeln und Sellerie schälen, in grobe Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser weich kochen. Kartoffeln zusammen mit dem Sellerie noch heiß durch eine Presse drücken oder zerstampfen. Die Sahne erwärmen, die Butter darin zerlassen und zum Püree geben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  3. Für das Gemüse die Karotten schälen und nach Belieben in ganze oder halbe Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und mit Zucker würzen. Karotten zugeben und salzen. Mit Mineralwasser ablöschen und die Karotten darin bissfest kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und unterrühren. Nochmals abschmecken und bis zum Servieren warm halten.
  4. Die Schweinekoteletts zusammen mit dem Selleriepüree und den Vichy-Karotten anrichten.
Foto: Gegrilltes Kotelette vom Duroc Schwein mit Selleriepueree und Vichy-Karotten_© Christof Herdt, Frankfurt