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Gefüllte Wirsingroulade mit Petersilienkartoffeln

Gefüllte Wirsingroulade mit Petersilienkartoffeln

über 2h

Mittagessen

Schwer

Zutaten

für 4 Personen
Wirsingrouladen
Wirsing, 8 große Blätter
Salz
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
0,5 Bundglatte Petersilie
1 kgHackfleisch, gemischt
2 Ei(er)
100 gSemmelbrösel
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 ELButterschmalz
100 mlWeißwein
200 mlGemüsebrühe
1 geh. ELSpeisestärke
100 mlSahne
200 mlpassierte Tomaten
Petersilienkartoffeln
750 gKartoffel(n), klein, vorwiegend festkochend
Salz
4 ELButter
3 ELPetersilie, gehackt
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Zubereitung

  1. Die Wirsingblätter von dem harten Strunk befreien. Die Blätter in reichlich Salzwasser weichkochen, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken, auf sauberen Küchenhandtüchern ausbreiten und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
  2. Das Hackfleisch mit Eiern, Semmelbröseln, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Hackfleischmasse gleichmäßig auf die Wirsingblätter verteilen, die Ränder einschlagen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden.
  3. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen, die Wirsingrouladen von allen Seiten anbraten, Weißwein und Gemüsebrühe zugießen und abgedeckt bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten schmoren. Danach die Rouladen herausnehmen und warmstellen. Die Speisestärke in der Sahne anrühren, mit den passierten Tomaten zur Sauce geben und aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für die Petersilienkartoffeln die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Nach Ende der Garzeit abschütten, etwas auskühlen lassen und pellen. Die Butter mit der gehackten Petersilie in einer Pfanne schmelzen. Kartoffeln in der Butter schwenken und herausnehmen.
  5. Die Wirsingrouladen mit der Sauce und den Petersilienkartoffeln anrichten.