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Filetsteak mit BBQ-Sauce, Vichy-Karotten und Bratkartoffeln

Filetsteak mit BBQ-Sauce, Vichy-Karotten und Bratkartoffeln

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
Steaks
4 Filetsteaks, vom Rind, (à ca. 180 g)
2 ELPflanzenöl, zum Braten
80 gButter
2 Zweig(e)Rosmarin
2 Zweig(e)Thymian
Salz
Pfeffer
Vichy-Karotten
500 gKarotte(n)
1 Zwiebel(n)
1 ELButter
1 Prise(n)Zucker
Salz
Pfeffer
1 SchussMineralwasser
4 StängelPetersilie
Bratkartoffeln
800 gKartoffel(n), festkochend
Salz
1 Zwiebel(n)
2 ELButterschmalz
75 gSpeck, würfel
Pfeffer
Muskatnuss
BBQ-Sauce
200 mlBBQ-Sauce
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REALPRO

Zubereitung

  1. Die Steaks in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Je nach gewünschtem Gargrad rosa braten (Kerntemperatur von ca. 50 °C). Die Butter sowie die gewaschenen Kräuterzweige in die Pfanne geben und die Steaks kurz darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Außerhalb der Pfanne ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

  2. Die Karotten schälen und nach Belieben schräg in ganze oder halbe Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten und mit Zucker würzen. Karotten zugeben, salzen und pfeffern. Mit Mineralwasser ablöschen und die Karotten darin bissfest kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und unterrühren. Nochmals abschmecken und bis zum Servieren warm halten.

  3. Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln waschen und ungeschält in reichlich Salzwasser ca. 20–25 Minuten zu Pellkartoffeln gar kochen. Abschütten, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen. Dann vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln.

  4. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, Speckwürfel und Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Temperatur kross braten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Zwiebelwürfel zugeben und alles zusammen fertig braten. Mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

  5. Die Steaks zusammen mit den Vichy-Karotten, Bratkartoffeln und der BBQ-Sauce anrichten.