Alle Kategorien
Warenkorb
Kaufland Card
Willkommen beim Online‑Marktplatz
Filial-Angebote
Online-Marktplatz

Unser Saisonkalender

Unser Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender hast du immer im Blick, welches Obst und Gemüse Saison hat. Warum dies beim nachhaltigen Einkauf von Lebensmitteln wichtig ist, erfährst du in unserem Beitrag.


1. Unser Saisonkalender

Die folgende Übersicht vermittelt dir einen Eindruck, welche Gemüse- und Obstsorten zu welcher Jahreszeit in Deutschland Saison haben und in großer Menge aus regionalem Anbau verfügbar sind. Dabei wurden selbst exotische Arten wie Topinambur berücksichtigt, die auch in Deutschland wachsen können:

Januar Februar März
Januar Februar März
April Mai Juni
April Mai Juni
Juli August September
Juli August September
Oktober November Dezember
Oktober November Dezember

2. Welchen Nutzen hat es, saisonale Lebensmittel zu kaufen?

Für einen nachhaltigen Lebenswandel ist es wichtig, sich beim Einkaufen auf Obst und Gemüse zu beschränken, das möglichst aus regionaler Herstellung stammt und somit von den klimatischen Bedingungen der Jahreszeiten abhängig ist. Der Hintergrund ist hierbei, dass kurze Lieferwege und Lagerungszeiträume die CO2-Bilanz weniger stark beeinträchtigen: Importe, die beispielsweise über den Seeweg abgewickelt werden müssen und die auf lange Kühlungsphasen angewiesen sind, wirken sich wesentlich negativer auf die Klimabilanz aus.

Beachte: Wenn du dich beim Einkaufen deiner Lebensmittel am Saisonkalender orientierst und dich für regionales Obst und Gemüse entscheidest, erhältst du in der Regel außerdem aromatischere und vitaminreichere Erzeugnisse.

3. Hinweise für den Kauf von regionalen Lebensmitteln

Orientiere dich bei der Auswahl von Obst und Gemüse am Saisonkalender und darüber hinaus an den genauen Angaben zur Herkunft der Produkte. Neben Umweltaspekten sprechen auch wirtschaftliche Überlegungen für den Kauf von regionalen Lebensmitteln: So hilfst du dadurch aktiv, die lokal ansässigen Landwirte zu stärken. Darüber hinaus stellst du sicher, keine gentechnisch veränderten Erzeugnisse zu kaufen.

Orientiere dich beim Einkaufen am besten an unseren Empfehlungen aus dem Saisonkalender. Orientiere dich beim Einkaufen am besten an unseren Empfehlungen aus dem Saisonkalender.

Beachte: Die Verwendung von Begriffen wie „Region“ oder „regional“ sind vom Gesetzgeber weder geschützt noch an bestimmte Bedingungen geknüpft. Lese deswegen immer genau die Angaben auf der Verpackung der Produkte, beziehungsweise die weiterführenden Informationen zu Obst und Gemüse, um Aufschluss zu erhalten, woher die Produkte genau stammen.

Um sicherzustellen, dass du dich beim Einkaufen auch wirklich nur auf regionales Obst und Gemüse beschränkst, kannst du dich an verschiedenen Siegeln und Angaben orientieren, die wir dir im Folgenden vorstellen:

  • Regionalfenster: Das sogenannte Regionalfenster ist ein blaues Siegel, das Auskunft über die Herkunft, den Ort der Verarbeitung und den prozentualen Anteil der regionalen Rohstoffe von Lebensmitteln gibt
  • Angaben zum Erzeuger / der Herkunftsregion: Bei Obst und Gemüse findest du oft konkrete Hinweise zu den Herstellerbetrieben oder klar definierte regionale Herkunftsangaben
Tipp

Wenn du Obst und Gemüse direkt beim Erzeuger kaufst (beispielsweise auf dem Wochenmarkt oder in einem Hofladen), gehst du kein Risiko ein.

4. Erzeugercode von Eiern

Beim Kauf von rohen Eiern kannst du dir anhand des sogenannten Erzeugercodes Gewissheit verschaffen, woher diese stammen. Dieser Code ist auf jedem Ei zu finden, und setzt sich aus einer Reihe von Zahlen- und Buchstabenkürzeln zusammen:

  • Die erste Ziffer steht für die Haltungsart der Hühner, von denen die Eier stammen (0: Ökologische Haltung; 1: Freilandhaltung; 2: Bodenhaltung; 3: Käfighaltung)
  • Die Buchstabenfolge gibt Aufschluss über das Herkunftsland (z. B. DE für Deutschland)
  • Die nächsten beiden Ziffern stehen für das Bundesland, aus dem das Ei stammt (z. B. 05 für Nordrhein-Westfalen)
  • Die restlichen Zahlen stehen für die Betriebs- und Stallnummer

Auf diese Weise ist die Herkunft jedes Eis genau nachvollziehbar. Beachte jedoch, dass du diese Informationen nur auf dem Ei findest. Auf der Verpackung ist lediglich vermerkt, wo die Eier abgepackt wurden.

5. FAQ

  • Woran erkenne ich regionales Obst und Gemüse beim Einkaufen?

    Beachte hierbei, dass Herstellerangaben wie „aus der Region“ oder „regionales Produkt“ nicht aussagekräftig sind, da sie vom Gesetzgeber in der Verwendung weder geschützt noch an Bedingungen geknüpft sind. Achte stattdessen auf konkrete Angaben zur Herkunft oder auf Siegel wie das Regionalfenster.

  • Warum ist es nachhaltig, Obst und Gemüse anhand des Saisonkalenders auszuwählen?

    Auf diese Weise schränkst du von vornherein die Wahrscheinlichkeit ein, dass Gemüse oder Obst lange Transportwege hinter sich hat, weil es für den Verkauf zuvor aus anderen Klimazonen importiert werden musste. Darüber hinaus musst du jedoch auch sicherstellen, dass saisonale Erzeugnisse tatsächlich aus der Region stammen. Nur so verhinderst du, versehentlich Obst oder Gemüse zu kaufen, das aus anderen Regionen importiert worden ist.

  • Welches Gemüse hat in Deutschland wann Saison?

    Wirf einen Blick in unseren Saisonkalender um zu erfahren, wann welche heimischen Obst- und Gemüsesorten in Deutschland Saison haben.

6. Passend zum Thema

Quellenhinweise
  • https://www.bzfe.de/inhalt/saisonzeiten-bei-obst-und-gemuese-3130.html
  • https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/so-kaufen-sie-regionales-obst-und-gemuese-klimafreundlich-26320
  • https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/eier-kennzeichnung-herkunft-faerbung-10592
Redakteur Henk
Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!
Als Redaktionsleiter ist Henk seit vielen Jahren bei Kollegen und Kunden für seine patente Beratung in allen Produktbereichen bekannt. Privat interessiert er sich fürs Kochen und die neuesten Technik-Gadgets.