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Pesto

Mit dem Begriff Pesto wird eine dickflüssige, ungekochte Sauce bezeichnet, die in der Küche Italiens äußerst beliebt ist und traditionell mit Nudeln serviert wird. Er ist dem italienischen Wort pestare entlehnt, was mit zerstampft übersetzt werden kann. Dies bezieht sich auf die klassische Herstellungsweise des Pestos. Hierbei werden zum Beispiel in einem Mörser die Zutaten der Sauce so lange zerkleinert, bis eine sämige Paste entsteht.

Grundrezept und Variationen

Die bekannteste Pesto-Variante ist sicherlich Pesto alla genovese, das sich durch seine grüne Farbe auszeichnet. In der Originalversion beinhaltet das Rezept Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und Parmesan. Je nach Hersteller-Rezept oder persönlichen Vorlieben bei der Eigenproduktion können die einzelnen Komponenten jedoch ausgetauscht werden:

OriginalAlternative
BasilikumPetersilie, Bärlauch
PinienkerneCashewnüsse
OlivenölSonnenblumenöl, Rapsöl
ParmesanPecorino, Grana Pardano, Hefe-Flocken (vegane Variante)

 

Neben dem klassischen Pesto alla genovese haben sich weitere Rezepte entwickelt:

  • Pesto rosso: Getrocknete Tomaten sowie Mandeln treffen auf einen vergleichsweise geringen Basilikum-Anteil.
  • Pesto alla calabrese: Chili und Paprika verleihen der Sauce eine milde Schärfe.

Die Saucen schmecken ebenfalls mit experimentellen Zutaten wie:

  • Rucola oder Feldsalat
  • Koriander und Sauerampfer
  • Walnusskernen sowie Pistazien
  • Cheddar, Bergkäse oder Ricotta
  • Saisonalem Gemüse

Die Verwendung von Pesto

Die Kombination aus Pesto und Nudeln ist ein klassisches Pastagericht. Dafür wird die Paste mit etwas Nudelwasser versetzt und anschließend unter die Nudeln gemischt. Je nachdem, um welche Pesto-Variante es sich handelt, passt sie ebenso zu Suppen, Salaten, Fisch, Fleisch oder Gemüse.

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