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Öle

Speiseöle werden in Abgrenzung zu ätherischen Ölen und Mineralölen auch als fette Öle bezeichnet. Viele Ölsorten werden aus unterschiedlichen Pflanzen, deren Früchten oder Samenkörnern gewonnen und daher auch Pflanzenöle genannt. Diese Öle werden häufig für die Zubereitung von Speisen eingesetzt. Darüber hinaus gibt es tierische Öle, die meist in der chemischen Produktion Verwendung finden.

Verschiedene Ölsorten

Die Art der Gewinnung hat Einfluss auf die jeweiligen Eigenschaften der Öle und spiegelt sich oft im Namen der Produkte wieder. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über den Herstellungsprozess, die Farbe sowie den Geschmack unterschiedlicher Pflanzenöle:

Olivenöl  
  • Gewinnung: aus Fruchtfleisch und Kern der Olive
  • Farbe: Grünbraun bis Gelb
  • Geschmack: viele aromatische Substanzen, gibt Aufschluss über Qualität
 
Sonnenblumenöl  
  • Gewinnung: aus Sonnenblumenkernen
  • Farbe: Hellgelb
  • Geschmack: milder Geschmack von Sonnenblume
 
Rapsöl  
  • Gewinnung: aus Samen der Rapspflanze
  • Farbe: Hellgelb bis Braunorange
  • Geschmack: relativ neutral
 
Leinöl  
  • Gewinnung: aus reifen Samen, daher auch als Leinsamenöl bezeichnet
  • Farbe: Gelb bis Gelbbraun oder grünlich
  • Geschmack: nussige Noten, Heu
 
Distelöl  
  • Gewinnung: aus Früchten der Färberdistel, daher auch als Färberdistelöl bezeichnet
  • Farbe: Hellgelb bis rötlich
  • Geschmack: relativ neutral
 

Die Bezeichnung Pflanzenöl beschreibt zudem ein Gemisch aus unterschiedlichen Ölsorten.

Gebrauch

Öl findet bei der Zubereitung verschiedener Lebensmittel Verwendung und wird unter anderem beim

  • Backen,
  • Frittieren,
  • Braten oder in
  • Salatdressings genutzt.

Insbesondere beim Frittieren und Braten sollte auf die Angaben geachtet werden, die darüber Aufschluss geben, wie lange beziehungsweise auf welche Temperatur das jeweilige Öl erhitzt werden darf.

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