Kräuteressig

Kräuteressig ist in der Regel ein Branntweinessig (auch unter der Bezeichnung Tafelessig zu finden), der mit verschiedenen Kräutern und/oder Gewürzen verfeinert wurde. Zusätzlich zum relativ geschmacks- und geruchsneutralen Branntweinessig können noch andere Arten beziehungsweise Sorten enthalten sein – besonders beliebt sind Weißwein- und Apfelessig als Beimischungen.

    Das Aroma klassischer Kräuteressige ist von Dill, Kresse, Estragon und Kerbel geprägt. Darüber hinaus sind Varianten mit Gartenkräutern wie Basilikum, Petersilie, Majoran, Kresse und Liebstöckel erhältlich.

    Kenner schätzen Kräuteressige mit mediterraner Note, die zum Teil aus Balsamessig hergestellt werden.

    Herstellung von Kräuteressig

    Die Produktion von Essig kann auf drei verschiedene Weisen erfolgen: durch die Orléans-Methode, das Stufenverfahren oder das Submersverfahren. Essigsäurebakterien sorgen dabei für die Umwandlung des im Branntwein enthaltenen Alkohols in Essigsäure. Während der anschließenden Lagerung werden dem Kräuteressig die gewünschten Kräuter- und Gewürzauszüge zugesetzt.

    Kräuteressig lässt sich relativ einfach selbst herstellen. Hierzu werden die jeweiligen Kräuter mit einem Branntwein- oder Apfelessig übergossen und für mehrere Wochen in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und gekühlt. Diese können vor der ersten Verwendung abgeseiht werden.

    Kräuteressig in der Küche

    Für welche Gerichte sich das jeweilige Würz- und Konservierungsmittel eignet, hängt von der Art der Kräuter ab:

    • Klassischer Kräuteressig wird vor allem zur Verfeinerung von Salaten und anderen kalten Speisen benutzt.
    • Kräuteressig mit Gartenkräutern passt sehr gut zu Tomaten und Gurken. Zudem verleiht er jedem Salatdressing eine besondere Note und bildet eine gute Basis, um Gemüse oder Fisch einzulegen.
    • Kräuter-Balsamico-Essig ist eine hervorragende Wahl für Salate, Saucen und Suppen der italienischen Küche.

    Einfach online bestellen:

    Wir kaufen für Sie ein!

    Zur Wunschzeit frisch und pünktlich liefern lassen.

    Zum Lebensmittelshop