Kekse

Neben Kuchen und Torten zählen auch Kekse zu den süßen Backwaren, die nicht nur in Europa, sondern in allen Teilen der Welt verbreitet sind. Kekse eignen sich aufgrund ihrer kompakten Form besonders gut als süße Snacks. Der Begriff Keks geht auf den Plural des englischen Wortes „cake“ zurück. Aufgrund der großen Bandbreite an Rezepten und Zutaten, die für das Backen von Keksen zur Verfügung stehen, sind diese Backwaren sehr beliebt und können den eigenen Vorlieben entsprechend zubereitet werden.

Klassische Kekssorten

Neben der großen Bandbreite an Keks-Varianten haben sich bestimmte Rezepturen und Formen als besonders beliebt etablieren können.

Butterkekse: Bei dieser Keksart charakteristisch ist der Buttergeschmack, der auf den typischen Hartkeksteig zurückgeht, sowie der gezahnte Rand der Kekse.

Amerikanische Cookies: Amerikanische Cookies zeichnen sich durch ihre große runde Form aus. Beim Backen der klassischen Variante wird der Teig mit Schokoladenstückchen versetzt.

Glückskekse: Glückskekse sind Bestandteil der traditionellen japanischen Backkultur. Für Glückskekse wird Waffelteig benutzt, der vor dem Auskühlen so gefaltet wird, dass im Inneren der entstehenden Form ein Papierstreifen mit einem kurzen Sinnspruch untergebracht werden kann. Vor dem Verzehr wird der Keks aufgebrochen und der Streifen entnommen.

Doppelkekse: Doppelkekse bestehen aus einem Teig, der Butterkeksen sehr ähnlich ist und weisen zwei Hälften auf, zwischen denen beispielsweise Kakao- oder Nusscreme aufgetragen worden ist.

Löffelbiskuits: Diese Kekse sind auch unter dem Namen Katzenzunge bekannt und bestehen aus leichter Biskuitmasse, die mit Zucker bestreut wird. Löffelbiskuits werden auch beim Backen oder für die Zubereitung von Desserts wie Tiramisu verwendet.

Keksteig und Zutaten

Die Grundrezeptur von Keksteig setzt sich in der Regel aus Anteilen von Mehl, Ei, Zucker, Butter und Backpulver zusammen. Darüber hinaus sind Zutaten wie Nüsse oder Schokolade sehr beliebt und auch Gewürze wie

  • Zimt,
  • Anis
  • oder Nelken

werden häufig bei der Zubereitung verwendet. Nach dem Backvorgang werden einige Kekssorten mit Zuckerguss oder Kuvertüre überzogen sowie beispielsweise mit Zuckerperlen oder süßen Streuseln dekoriert.

Einfach online bestellen:

Wir kaufen für Sie ein!

Zur Wunschzeit frisch und pünktlich liefern lassen.

Zum Lebensmittelshop