Kaffeespezialitäten – Alle Rezepte und Zubereitungsarten in der Übersicht

Das besondere Aroma der Kaffeebohne lässt sich auf zahlreiche Arten und in diversen Variationen genießen. Wir haben für Sie eine Übersicht der verschiedenen Rezepte und interessante Fakten zusammengestellt.

Kaffee Rezepte

Espresso-Variationen

Der hocharomatische, starke Espresso wird weltweit in unterschiedlichen Varianten serviert.

Klassischer Espresso

Der Klassiker unter den Kaffeespezialitäten besticht mit einer perfekten Crema und seinem unverwechselbaren, kräftigen Aroma. Wie Sie den besten Espresso zubereiten und was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Klassischer Espresso

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Doppelter Espresso

Der doppelte Espresso, auch Caffè Doppio genannt, eignet sich für verschiedene Kaffeevariationen. Im Vergleich zum Caffè Lungo enthält der Caffè Doppio allerdings einen geringeren Koffeingehalt und einen weniger intensiven Geschmack. Wieso das so ist, erfahren Sie im Folgenden.

Doppelter Espresso

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Kaffee Lungo

Der verlängerte Espresso ist eine beliebte Kaffeespezialität, die gerne als Alternative zum Filterkaffee getrunken wird. Die richtige Zubereitung ist auch bei dieser Kaffeeart entscheidend für das Aroma und daher besonders wichtig. Was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie im Folgenden.

Kaffee Lungo

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Ristretto

Der kleinste unter den Espressos ist der Espresso Ristretto. Es handelt sich dabei um einen verkürzten Espresso, der durch sein kräftiges Aroma und wenige Bitterstoffe besticht. Alles über den Ristretto erfahren Sie im folgenden Beitrag.

Ristretto

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Cappuccino

Kräftiger Espresso, viel Milch und cremiger Milchschaum – diese drei Komponenten zeichnen den Cappuccino aus. Doch wie bereite ich den perfekten Cappuccino zu und was hat er mit den Kapuziner Mönchen zu tun? Diese und weitere Fragen beantworten wir Ihnen im folgenden Beitrag.

Cappuccino

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Latte Macchiato

Die beliebte italienische Kaffeespezialität Latte macchiato war wegen ihres geringen Koffeingehalts ursprünglich ein Getränk für Kinder. Aber wie unterscheidet er sich vom Cappuccino und dem Caffè Latte und wie bereite ich ihn am besten zu? Das und vieles mehr erfahren Sie im Folgenden.

Latte Macchiato

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Kaffee Americano

Während es sich bei einem Ristretto um einen verkürzten Espresso handelt, ist der Kaffee Americano das genaue Gegenteil – nämlich ein verlängerter Espresso. Dabei ist die perfekte Zubereitung wesentlich verantwortlich für Geschmack und Aroma. Was Sie beachten müssen, erfahren Sie im Folgenden.

Kaffee Americano

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Espresso mit Eis

Leckeres Vanilleeis wird in heißem Espresso ertränkt – der Affogato al caffè ist eine Kaffeespezialität, die als süßer Nachtisch verzehrt wird. Die Süßspeise lässt sich je nach Geschmack beliebig variieren. Lesen Sie dazu mehr in unserem Artikel.

Espresso mit Eis

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Weitere Spezialitäten mit Kaffee und Eis:


Milchvariationen

Kaffee mit Milch: Eine klassische Kombination, die in unterschiedlicher Zubereitung getrunken werden kann.

Kaffee mit Milch

Ist Ihnen Kaffee zu stark oder zu bitter, so können Sie ihn mit Milch verlängern. Unterschiedliche Varianten gelten dabei als Kaffeespezialitäten: Egal ob der Café au Lait, der Milchkaffe oder Kaffee Melange – alle drei Kaffeespezialitäten haben gemeinsam, dass sie zur Hälfte aus warmer Milch bestehen. Sie unterscheiden sich einzig in der Zubereitungsart sowie der Wahl der Kaffeebohnen.

Milchkaffee

Spezialitäten mit Schuss

Insbesondere – aber nicht nur – im Winter schmeckt der Kaffee auch mit einer Spirituose verfeinert. Die Kombination mit Sahne macht ihn zu einer süßen Sünde.

Pharisäer Kaffee

Heißer, handgebrühter Kaffee und ein Schuss Rum – die deutsche Kaffeespezialität stammt ursprünglich aus Nordfriesland und gilt dort noch heute als Nationalgetränk. Wie das Getränk zu seinem Namen kam und wie es zubereitet wird, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Pharisäer Kaffee

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Irish Coffee

Kaffeespezialität und Cocktail zu gleich: Starker Filterkaffee, aromatischer Whisky, Zucker und cremige Sahne zeichnen den Irish Coffee aus. Er ist besonders zur kalten Jahreszeit ein beliebtes, wärmendes Heißgetränk. Erfahren Sie hier mehr über die irische Kaffeespezialität.

Pharisäer Kaffee

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Espresso Coretto

Ein vollmundiger Espresso trifft auf aromatischen Grappa: Der Espresso Coretto besteht zu gleichen Teilen aus Espresso und Alkohol. Dabei muss nicht immer Grappa hinzugefügt werden. Welche Varianten es von dieser Kaffeespezialität gibt, erfahren Sie im folgenden Beitrag.

Espresso Coretto

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Besondere Spezialitäten

Wenn Sie einmal eine exotische Spezialität oder einen besonderen Kaffeegenuss probieren möchten, sollten Sie eine dieser Kaffeezubereitungen testen:

Mokka Kaffee oder auch türkischer Kaffee

Hoher Koffeingehalt und ein noch kräftigeres Aroma als beim Espresso – der Mokka gilt als die ursprünglichste Variante des Kaffees. Auch diverse Süßspeisen lassen sich mit einem Mokka als Zutat zubereiten. Erfahren Sie dazu mehr im Beitrag.

Mokka Kaffee

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Bulletproof Coffee

Ein gutes Stück Butter in den Kaffee – hört sich ungewöhnlich an, ist aber vor allem in den USA eine Kaffeespezialität und fester Bestandteil der sogenannten Bulletproof Diät. Was der Bulletproof Kaffee bewirken soll und wie er am besten zubereitet wird, lesen Sie im Folgendem.

Bulletproof Coffee

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Rezepte rund um Kaffee

Das Aroma der Kaffeebohne lässt sich nicht nur in Form eines klassischen Kaffees genießen, auch in Likör, erfrischendem Eis oder süßen Backkreationen ist es eine feine Ergänzung.

Die Kaffeebohne

Der Geschmack des fertigen Getränkes wird unter anderem von der gewählten Kaffeesorte und dem Röstgrad der Bohnen bestimmt.

Kaffeebohnen Röstungsgrad
Aller Kaffee Anfang: Je länger die Röstung, desto bräunlicher die Farbe der Bohne und desto intensiver der Geschmack des Getränkes.

Fakten rund um die Bohne

Am häufigsten vertretene Sorten am Weltmarkt Arabica (rund 60 %) Robusta (rund 30 %)
Anbaugebiet Rund um den Äquator
Teuerster Kaffee der Welt Kopi Luwak
Kaffeekonsum der Deutschen ½ Liter pro Tag
Ursprungsort Äthiopien
Kultivierung Kaffeebohnen sind die Kerne der roten Kaffeefrucht, die auf Bäumen wächst

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Alternativen zum klassischen Kaffee sind:

Zubereitungsarten

Kaffee kann auf viele Arten zubereitet werden, zum Beispiel in:

Während all diese Herstellungsarten mit heißem Wasser durchgeführt werden, handelt es sich bei der Cold Brew-Methode um ein spezielles Verfahren mit kaltem Wasser.

Kaffee: Ein vielfältiger Genuss

Ob mit Milch, Eis oder einem Schuss Alkohol: Für den klassischen Kaffee finden sich viele Rezepte. So wird der Kaffeegenuss nie langweilig. Probieren Sie doch mal einen Espresso Americano, einen Kaffee Melange oder einen grünen Kaffee. Kombinieren Sie Ihr Lieblingsgetränk mit Whisky oder einer anderen Lieblingsspirituose und überraschen Sie Ihre Gäste. Im Sommer schmeckt ein Eiskaffee herrlich erfrischend. Sie achten auf die Kalorien oder ernähren sich speziell? Kalorienarmer Kaffee oder der sogenannte Bulletproof Coffee sind auf besondere Bedürfnisse bei der Ernährung ausgelegt, damit Sie nicht auf Ihr Lieblingsaroma verzichten müssen.

Doch nicht nur als Getränk, sondern auch zu leckeren Süßspeisen und Kuchenkreationen passt das Kaffeearoma. Ob als eiskalter Eiskaffeegenuss oder in Kombination mit Schokolade in Form von Kaffeepralinen, Kaffee harmoniert zu vielen süßen Speisen. Ihre Lieblingszubereitungsart können Sie auch als Kuchen genießen, zum Beispiel als Mokkatorte oder Cappuccino Torte.

Redakteur Imke Ohlendorf
Redaktionshinweise
Redaktion: Imke Ohlendorf

Imke Ohlendorf lebt und arbeitet in Köln. Während ihrer Studienzeit sammelte sie erste redaktionelle Erfahrungen beim Radio und einem Magazin für den Vintage-Lebensstil. Seit dem Abschluss ihres Volontariats in der real.de-Redaktion ist sie fester Bestandteil des Teams.