Alle Kategorien
Warenkorb
Kaufland Card
Willkommen beim Online‑Marktplatz
Filial-Angebote
Online-Marktplatz

Kann man Kaffeebohnen essen?

Kann man Kaffeebohnen essen?

Ja, Kaffeebohnen können nicht nur gemahlen und aufgebrüht als aromatisches Heißgetränk getrunken werden. Nach dem Rösten sind sie auch als Ganzes verzehrt ein besonderer Genuss.


1. Kaffeebohnen gegen Heißhunger

Wer sich einer Diät unterzieht, wird dabei häufig von Heißhunger-Phasen geplagt. Im Volksmund hält sich das Gerücht, dass das Kauen von gerösteten Kaffeebohnen Abhilfe schaffen soll. Tatsächlich kann langsames Kauen der Bohnen dazu führen, dass das Hungergefühl durch die Aktivierung der Kaumuskulatur abnimmt – dieser Effekt fällt jedoch in seiner Wirkung individuell sehr unterschiedlich aus.

Kaffeebohnen essen: Wie viel Koffein ist enthalten?

Bei einer Menge von 100 Gramm Bohnen beträgt der Koffeingehalt etwa 840 Milligramm. Eine Menge von circa 20 Bohnen besitzt einen Koffeingehalt, der ungefähr einer Tasse Espresso entspricht.

2. Spezialitäten mit Kaffeebohnen

Es existieren viele Variationen, um den Geschmack und das Aroma von Kaffeebohnen zu entdecken: So werden sie nicht nur zu Süßspeisen verarbeitet, sondern sind auch als essbare Dekoration einsetzbar.

2.1 Kaffeebohnen mit Schokolade

Geröstete Kaffeebohnen, die mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade überzogen sind, gelten mittlerweile auch hierzulande als beliebte süße Kleinigkeit für zwischendurch. Das vorwiegend bittere Aroma harmoniert generell sehr gut mit der Süße von Schokolade.

Geschmacklich sind die Bohnen am ehesten als herzhaft, leicht bitter und erdig zu bezeichnen. Die typischen Geschmacksnoten sind stark von der jeweiligen Bohnensorte abhängig.

Kaffeebohnen Kaffeebohnen können nicht nur zum Aufbrühen von Kaffee genutzt werden, sondern sind auch geröstet und mit Schokolade überzogen ein echter Genuss.

2.2 Dekorations-Ideen

Auch als Dekoration oder optischer Akzent lassen sich Kaffeebohnen mit Desserts stimmig kombinieren: Beispielsweise können die gerösteten Kerne der Kaffeekirsche zu passenden Eissorten wie Schokolade oder Mokka serviert werden.

2.3 Sambuca

Nicht zuletzt wird der italienische Likör Sambuca traditionellerweise mit gerösteten Kaffeebohnen genossen:

  • Die Bohnen werden mit dem Likör in ein Schnapsglas gegeben.
  • Der Likör wird entzündet und das Schnapsglas wenig später vollständig abgedeckt, um die Flamme zu löschen.
  • Ist der Rand des Glases ausreichend abgekühlt, können der Sambuca getrunken und die Kaffeebohnen anschließend gekaut werden.

Sambuca Der italienische Likör wird traditionellerweise mit Kaffeebohnen getrunken und entfaltet in der Kombination sein bittersüßes Aroma.

Achten Sie beim Verzehr von Kaffeebohnen darauf, dass Sie diese langsam kauen und immer nur wenige Bohnen probieren. Das in den Bohnen enthaltene Koffein wirkt deutlich zeitverzögerter als bei gebrühtem Kaffee: In der Regel setzt die Wirkung etwa 30 Minuten nach Verzehr ein. Robusta-Bohnen beinhalten etwa doppelt so viel Koffein wie Arabica-Bohnen.

3. Verwandte Artikel

Eiskaffee-Torte: ein cremiger Genuss Kaffeebohnen aufbewahren – so schützen Sie das Aroma Kaffee rösten – die Entstehung der Aromen Mokkatorte: Wie sie zubereitet wird
Eiskaffee Torte Kaffeebohnen aufbewahren Kaffee rösten Mokkatorte
Eiskaffee mal ganz anders genießen: in Form einer frisch gebackenen Eiskaffee-Torten. Bei uns erhalten Sie das Rezept mit praktischen Tipps! Keine halben Sachen: Ganze Bohnen bewahren das Aroma eines Kaffees besser als Pulver – worauf Sie bei der Lagerung dennoch achten sollten, erfahren Sie hier. So lecker geröstete Kaffeebohnen auch schmecken, so ungenießbar sind sie im Rohzustand. Wir zeigen Ihnen, was genau bei der Röstung von Kaffeebohnen passiert. Ihnen fehlt noch eine Idee für ein köstliches Dessert auf der nächsten Party? Mit unserem Mokkatorten-Rezept werden Sie Ihre Gäste beeindrucken.
Weiterlesen Weiterlesen Weiterlesen Weiterlesen
Redakteur Henk
Vertrauen ist gut, Recherche ist besser!
Als Redaktionsleiter ist Henk seit vielen Jahren bei Kollegen und Kunden für seine patente Beratung in allen Produktbereichen bekannt. Privat interessiert er sich fürs Kochen und die neuesten Technik-Gadgets.