Laktoseintoleranz

Weltweit können rund zwei Drittel der Menschen Milchzucker schlecht vertragen. In Deutschland haben ca. 15% der Bevölkerung eine Laktoseintoleranz. Bei dieser Nahrungsmittelunverträglichkeit können die Betroffenen Milchzucker, in der Fachsprache Laktose genannt, nur unvollständig verdauen. Wenn sie Milch und Milchprodukte verzehren, leiden sie unter Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder ähnlichen Symptomen.

Ursache einer Laktoseintoleranz

Bei Menschen mit Laktoseintoleranz wird das Enzym Laktase nicht oder nur in geringer Menge gebildet. Das Enzym Laktase spaltet Milchzucker (Laktose) im Dünndarm in seine Bestandteile. Dabei entstehen die Einfachzucker Glukose und Galaktose, die der Körper problemlos aufnehmen kann. Bei Personen mit einer Laktoseintoleranz gelangt der Milchzucker ungespalten in den Darm, wo er mit Hilfe von Darmbakterien vergoren wird. Dabei bilden sich Säuren und Gase, die bei den Betroffenen zu Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall führen.

Laktose ist in der Zutatenliste verzeichnet

Wer Laktose meiden muss, kann sich auf der Zutatenliste eines Lebensmittels informieren. Denn Laktose zählt zu den 14 Allergenen, die auf verpackten Lebensmitteln gekennzeichnet werden müssen. Dort können zum Beispiel folgende Zutaten auf Milchzucker hinweisen: Milch, Molke, Molkenpulver, Magermilchpulver, Vollmilchpulver. Bei diesen Inhaltsstoffen sollten Menschen mit Laktoseintoleranz vorsichtig sein. Wenn in der Zutatenliste lediglich Milchsäure aufgeführt ist, können die Produkte jedoch ohne Bedenken verzehrt werden. Zur besseren Erkennbarkeit werden Allergene im Zutatenverzeichnis besonders hervorgehoben, z.B. durch eine farbige Markierung oder eine andere Schriftart. Daher gilt: Lesen Sie das Zutatenverzeichnis genau.

Kennzeichnung laktosefreier Produkte

Über die Kennzeichnung von Laktose im Zutatenverzeichnis hinaus, kennzeichnet real,- laktosefreie Produkte mit einem Restlaktosegehalt von ≤ 0,1 g/100 g auch im Markt am Regaletikett. Die Produkte erkennen Sie an diesem Logo

real,- Logo laktosefrei
  • Milch (ca. 4,8 %)
  • Sauermilchprodukte (3-4 % in der Trockenmasse)
  • Sahne
  • Trockenmilch
  • Kaffeeweißer
  • Quark
  • Frischkäse
  • Milchschokolade (10 %)
  • Sahnebonbons
  • Eiscreme (6-7 %)
  • Nougat (25 %)
  • Fertigprodukte wie z.B. Kartoffelpüreepulver, Cremesuppen, Cremes und Soßen
  • verschiedene Wurstwaren
  • Brot- und Backwaren werden häufig mit Milch, Milchpulver oder Sahne hergestellt, z.B. manche Knäckebrotsorten, Milchbrötchen und Kuchen
  • Achtung: Auch Tabletten, Dragees, Kapseln enthalten oft Laktose z.B. als Süßungsmittel
  • Kaffeeweißer
  • Quark
  • Frischkäse
  • Milchschokolade (10 %)
  • Sahnebonbons
  • Eiscreme (6-7 %)
  • Nougat (25 %)

Laktosearme Kost ist häufig ausreichend

Wie stark die Laktoseintoleranz ausgeprägt ist, ist von Mensch zu Mensch sehr verschieden. Bei einer leichten Unverträglichkeit kann der Körper Milchzucker in kleineren Mengen durchaus vertragen. Bei schweren Formen müssen Betroffene oft zunächst weitgehend auf Lebensmittel mit Laktose verzichten. Auf Dauer sollte man jedoch nicht völlig laktosefrei leben, um die restliche Enzymaktivität nicht zu verlieren, sondern den Körper zur Produktion des Enzyms Laktase anzuregen. Hier gilt es, immer wieder auszuprobieren, wie viel Milchzucker man aktuell verträgt.

Die meisten Laktoseintoleranten Personen können 8-10 g Laktose pro Tag problemlos vertragen. Für sehr empfindliche Personen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, die Laktoseaufnahme auf maximal 1 g pro Tag zu begrenzen.

Wie viel Laktose steckt im Käse?

Durch den Reifungsprozess enthalten viele Käsesorten von Natur aus nur noch wenig oder gar keine Laktose mehr. Dies liegt daran, dass der Milchzucker während des Reifungsprozesses in Milchsäure umgewandelt wird. So besitzen Hart- und Schnittkäse, die mehrere Monate reifen, in der Regel weniger als 0,1 % Milchzucker und gelten daher als laktosefrei. Weichkäsesorten die nur wenige Wochen reifen, können dagegen noch eine gewisse Restmenge an Laktose aufweisen. Frischkäse reift gar nicht und enthält daher auch noch Laktose.

Spezialprodukte bei Laktoseintoleranz

Für Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit wird in den Supermarktregalen bereits eine Vielzahl spezieller laktosefreier Produkten angeboten. Hier wurde der Milchzucker durch eine besondere Aufbereitung bereits in seine Bestandteile Glukose und Galaktose zerlegt. Diese Einfachzucker können auch Menschen mit Laktoseintoleranz problemlos verdauen. Neben den klassischen laktosefreien Produkten, können Laktoseintolerante auch auf Produkte auf Sojabasis zurückgreifen. Diese enthalten natürlicherweise keine Laktose.

Laktosefreie Produkte bei real,-

Auch real,- bietet zahlreiche laktosefreie Produkte an. Probieren Sie z.B. mal die laktosefreie Milch von real,- Quality. Mehr über unser laktose und glutenfreies Sortiment erfahren Sie hier